viernes, 7 de febrero de 2014

Preguntas que te debe hacer un dietista / nutricionista / experto en dietoterapia (1/3)

Si cuando te decides hacer una dieta no te hacen un mínimo de preguntas que les pueda ayudar a personalizar una dieta, mejor levántate y exige que te devuelvan tu dinero, os pongo un ejemplo de las básicas para mi.

 Preguntas sobre alimentos y salud

1.-¿Tienes alguna enfermedad?

Diabetes tipo I o II, hiper-hipotiroidismo, insuficiencia renal, etc.. simplemente estas 4 cosas (y otras muchas más), te hacen modificar al 100% una dieta, por ejemplo a una persona con hipotiroidismo le pones verduras (brasicaceas) todos los días y como no vigile el Yodo puede ter mucho problemas.

2.-¿Tienes alguna alergia alimentaria?

Imprescindible!, si no te preguntan esto, digamos que tu salud está dentro de las prioridades de su trabajo.

3.-¿Tienes algún alimento que no puedes comer? (religión, hábitos, etc..)

Si no comes cerdo, peces, o conejo, etc…no tiene sentido que te ponga 2 días a la semana lomo de cerdo o sashimi de atún como cena.

4.-¿Qué alimentos no quieres comer?

Sé que esta pregunta es peligrosa, pero realmente es necesaria, no se puede obligar a una persona a comer lo que no va a querer comer, si no has comido brócoli en tu vida, te puedo pedir que lo pruebes, pero no hacerte un menú semanal con 4 raciones de brócoli.

4.-¿Qué alimento/s son imprescindibles para ti?

 Al fin y al cabo una dieta tiene como objetivo mejorar tu salud, pero sobre todo evitar que vuelvas al estado original de mala salud, luego ciertos cambios deberían ser poco a poco y para toda la vida, pero no por ello tienes que vivir amargado porque no puedas comer ciertas cosas, díselo a tu nutricionista y el podrá adaptarte la dieta para que por lo menos de vez en cuando puedas comer esos caprichos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario